26 SETTEMBRE – Cassero della fortezza di Poggibonsi (SI)
Con “A cena con i Goti. Cibi e bevande di VI secolo” si è sperimentata la formula delle “cene narrate” nel Cassero della fortezza di Poggio Imperiale a Poggibonsi in provincia di Siena.
Le cene sono ora divenute un format collegato ai periodi storici individuati dagli archeologi sulla collina di Poggio Imperiale.
Sono gestite e narrate dagli stessi archeologi in abito d’epoca, svolgendo attività di reenactment.
I menù proposti sono basati o su ricettari antichi disponibili o, quando assenti, proponendo piatti ispirati alle tendenze note negli usi alimentari.
Al momento stiamo costruendo un un ciclo di 5 cene tematiche (ma con possibilità di ampliare il numero) e da ripetere ogni anno.
1. A Cena con i Goti (già svolta il 30 agosto 2014)
2. A cena con i Longobardi. Cibi e bevande tra VII e VIII secolo (26 settembre)
3 . A cena con i Franchi. Cibi e bevande tra IX e X secolo
4. A cena in Podium Bonitii. Cibi e bevande tra XII e XIII secolo
5. A cena con Arrigo VII. Cibi e bevande nel XIV secolo.
L’iniziativa è frutto della collaborazione tra le varie anime che stanno rilanciando il Parco Archeologico di Poggio Imperiale:
Started, Archeotipo, Fondazione Elsa, PoliteamaCafè, ProLoco; con il patrocinio del Comune di Poggibonsi e la Fondazione Musei Senesi.
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